Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Набережных Челнов.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
неделю назад

Доцент кафедры общей гигиены "Казанский государственный медицинский университет" Минздрава России Ольга Радченко рекомендует 11 правил здорового питания.

Прошедшая

пандемия COVID-19

продемонстрировала, что абсолютной ценностью для человека любого возраста

является здоровье и для его сохранения необходимо следовать простым правилам:

– отказаться от вредных привычек; – правильно питаться: см. ниже 11

правил здорового рациона; – быть физически активным; – контролировать свой вес; – избегать стрессовых ситуаций; – соблюдать режим дня, уделяя отдыху и здоровому сну не менее 8 часов в

сутки; – ВАЖНО! Один раз в год проходить профилактический медицинский осмотр или

диспансеризацию в поликлинике по месту жительства, в случае ухудшения

самочувствия обращаться за медицинской помощью немедленно.

11 правил здорового питания,

которые помогут надолго сохранить здоровье:

1. Сочетайте растительные и животные продукты. В рационе должны присутствовать продукты как

животного, так и растительного происхождения. С животными продуктами

организм получает незаменимые аминокислоты, витамины А, группы В, кальций,

медь, железо, цинк; растительные продукты – источник растительного белка,

полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (С, Р, К, фолата, В6, каротиноидов),

минеральных веществ (калия, кальция и магния), пищевых волокон,

а также биологически активных веществ, таких как фитостерины

и флавоноиды. 2. Несколько раз в день необходимо есть каши,

бобовые, хлеб, макаронные изделия (6—11 порций: 1 порция

хлеба = 25-30 г.; 1 порция каши = 50 г.). С этими продуктами в организм

должно поступать не менее половины суточной калорийности. Зерновые

продукты и картофель (вареный или запеченный) содержат мало жиров, однако

богаты белком, минералами (калий, кальций и магний) и витаминами

(витамин С, фолат, В6, каротиноиды). В хлебе, особенно цельнозерновом,

много витаминов группы В, калия, железа, фосфора, пищевых волокон. Употребляйте

разный хлеб – пшеничный, ржаной, отрубной, из цельносмолотого зерна

и муки грубого помола, ограничивайте белый хлеб из рафинированной

муки.

3. Ежедневно

ешьте не менее 200 г. сырых и 200 г. фруктов или ягод. Свежие овощи и фрукты содержат мало жиров и калорий, их можно

есть без риска ожирения, кроме того, они обеспечивают организм витаминами

группы В, микроэлементами и минеральными веществами (калий, магний

и кальций), пищевыми волокнами. Также в них содержатся незаменимые

непищевые вещества, таких как фитостерины и флавоноиды. 4.

Ограничивайте жиры, особенно животные. Избыток животных жиров вызывает сердечно-сосудистые заболевания, кроме

того, жирные продукты очень калорийны, частое их употребление может привести

к ожирению. Поэтому следует ограничить жирные сорта мяса и птицы,

жирные молочные продукты, деликатесы, копчености, жареные блюда – особенно

не рекомендуется жарить на животном жире. Однако совсем отказываться от животных жиров не стоит: в них

содержатся незаменимые жирные кислоты, без которых не усваиваются

витамины А, D, Е и К. Источниками таких жиров должны стать нежирное мясо,

птица и рыба, маложирные молочные продукты, яйца и нежирные

субпродукты (печень, сердце, желудки). 5.

Заменяйте жирные мясопродукты рыбой, птицей, постным мясом или бобовыми. Среднее потребление красного мяса следует ограничить до 80-90 г.

в день – например, съедать полноценную порцию раз в 2-3 дня.

Вместо него в рацион должны войти птица, рыба, морепродукты, орехи, горох,

чечевица или другие бобовые. 6.

Ежедневно потребляйте молоко и кисломолочные продукты

(2-3 порции молока, йогурта или сыра: 1 порция = стакан молока или йогурта;

ломтик сыра = 30 г.). С молочными продуктами в организм поступают

полноценные и легкоусвояемые молочные белки, соединения кальция

и фосфора, витамины А, В2, Д. Кисломолочные продукты, вдобавок

ко всем полезным свойствам молока, полезны для кишечника – в них

содержится микрофлора, способствующая правильному пищеварению. Однако

сливки и сметану лучше ограничить – они содержат много насыщенного

жира, но мало белка и других незаменимых веществ. Вместо сметаны

можно употреблять нежирный йогурт, кефир или мягкий творог. 7. Ограничивайте сахар и продукты с добавленным сахаром. Сахар и сладости ничего не содержат,

кроме пустых калорий, поэтому их можно исключить из рациона

без малейшего ущерба для здоровья. Кроме того, злоупотребление

сладким вызывает кариес, поэтому чем меньше сахара – тем лучше.

По нормативам, сахар нужно употреблять не более 25 г/сутки – это 5-6

чайных ложек. 8.

Ограничивайте соль и соленые продукты. От избытка соли повышается артериальное давление, возрастает

вероятность инсульта. По рекомендации ВОЗ, верхний предел потребления соли

– 4-5 г/сутки. Если вы живете в регионе с дефицитом йода,

употребляйте только йодированную соль. 9. Пейте

не менее 1,5 л жидкости в день. Важно соблюдать питьевой режим: недостаток жидкости ведет

к обезвоживанию организма, избыток перегружает сердце и почки,

а также ведет к вымыванию из организма витаминов.

Для утоления жажды используйте обычную и минеральную воду, отвары

из сухофруктов, зеленый чай, домашний хлебный квас, клюквенный морс,

свежевыжатые соки. Откажитесь от сладкой газировки, ограничьте

употребление нектаров, сокосодержащих напитков, восстановленных соков. 10.

Следите за весом и не забывайте о физических нагрузках. Для поддержания физической формы рекомендуется регулярно

взвешиваться и вычислять свой индекс массы тела (ИМТ). Если он

выходит за пределы нормы (от 18 до 25), необходимо снизить

калорийность рациона и усилить физические нагрузки, к которым можно

отнести: быструю ходьбу в течение 30—40 минут ежедневно, более трех раз в

неделю интенсивные занятия силовыми упражнениями не менее 20 минут; в свободное

время – занятия плаванием, или танцами, или езда на велосипеде, лыжах

11. Соблюдайте правильный режим питания. Для здоровых людей рекомендуется 4-5-разовое питание

с 3-4-часовыми промежутками между приемами пищи. Энергетическая ценность

завтрака должна составлять 25-30% калорийности суточного рациона, обед –

30-35%, ужин – 20-25%. В промежутке между основными приемами пищи можно

устраивать перекусы (5-15% от общей калорийности): употреблять фрукты,

салаты, маложирные молочные продукты.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке